我校智库专家受聘最高人民法院国际商事专家委员会专家委员

发布时间:2023-04-13 09:22:37 发布人:郑佳

日前,最高人民法院公布了《关于聘任国际商事专家委员会第三批委员的决定》。我校智库首席专家、特聘研究员高之国教授,高级研究员王瀚教授受聘最高人民法院国际商事专家委员会专家委员,聘期4年。

最高人民法院根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》(中办发[2018]19号),为加强国际交流与合作,保障与促进国际商事法庭审判工作的顺利开展,支持调解、仲裁、诉讼等多元方式解决国际商事纠纷,于2018年成立国际商事专家委员会。委员会由最高人民法院聘请的中外专家组成,专家委员接受国际商事法庭的委托为当事人解决国际商事纠纷提供调解等服务,为人民法院审理国际商事纠纷案件所涉专门性法律问题提供咨询意见,为最高人民法院制定相关司法解释及司法政策提供意见和建议。

我校原校长、智库顾问专家司玉琢教授于2020年受聘该委员会第二批专家委员。截止目前,该委员会聘任中外专家合计61人,我校已有3位智库专家接受聘任。

近年来,学校大力推进高端智库培育工作,将智库人才队伍建设作为基础性工程,外引内培双向发力,促进校内校外两支智库专家力量融合贯通、优势互补,着力发挥咨政建言、理论创新、社会服务等功能,有效提升和扩大了学校决策影响力、社会影响力、国际影响力,为“双一流”全局性工作厚积竞争优势。

下一步,学校将积极支持智库专家履职尽责,有效服务决策所需,为健全国际商事争端解决机制、促进国际规则发展完善和深化国际法治交流合作贡献力量。