《水上交通事故调查处理条例》修订工作调研会在我校召开

发布时间:2023-06-19 13:44:59 发布人:唐振东

6月15日上午,《水上交通事故调查处理条例》修订工作调研会在我校召开。交通运输部海事局安全处处长许吉翔主持会议,我校副校长王小勇参加会议并致辞。

王小勇代表学校对研讨会的召开表示祝贺,对各参会单位领导、专家表示欢迎。他表示,在我国全面扩大对外开放,构建人类命运共同体的伟大事业中,海上交通发挥着不可或缺的作用。修订《水上交通事故调查处理条例》对进一步保障水上交通安全、提升海事管理水平、推进海洋强国建设,不断完善水上交通事故调查法规体系起到至关重要的作用。大连海事大学在海事航运领域拥有长期的积累沉淀、雄厚的科研实力和深厚的文化传承,我校航海学院、法学院经过多年发展建设,在海上信息工程、海上交通安全监督管理技术、海上交通安全分析与应急管理技术、海商法、海洋法等研究领域形成了独有的优势。学校将积极组织优势力量,为《条例》修订提供坚强的支撑。

许吉翔感谢大连海事大学对修订工作的支持,他表示,现行《海上交通事故调查处理条例》已逐渐不适应水上交通安全的新形势,已不能满足依法调查和提升治理水平的现实需要,特别是新修订的《海上交通安全法》自2021年9月1日实施后,《水上交通事故调查处理条例》修订工作越发显得紧迫、重要。本次调研会就水上交通事故调查处理遇到的现行法规无法解决的焦点难点问题、现行法规不适用当前事故调查处理工作实际的条款、事故调查处理中需要完善的重要制度、当前航运形势对事故调查处理法规制修订的要求、航运发展需要通过事故调查处理法规明确的事项或解决的问题等展开讨论,对加快推进《水上交通事故调查处理条例》的修订工作意义重大。

《水上交通事故调查处理条例》修订工作调研组介绍了《水上交通事故调查处理条例》修订背景,广东海事局介绍了《水上交通事故调查处理条例》(征求意见稿)的主要内容,参会专家展开了热烈的讨论。

调研组、各直属海事局、辽宁省航海学会、学校科技处相关负责同志及航海学院、法学院教师代表参加调研会。