我校智库研究员张爽荣获“巴西海军功绩勋章”

发布时间:2023-06-29 08:25:07 发布人:郑佳

6月13日,在巴西驻英国大使馆举办的“海军日”纪念活动上,我校智库研究员张爽被授予“巴西海军功绩勋章”(Order of Naval Merit Medal),以表彰其在全球海运温室气体减排国际制度构建进程中作出的突出贡献。该奖项于1934年由巴西时任总统设立,是巴西海事领域的最高国家荣誉,也是我国人员首次获得此项表彰。

张爽是我校“浩海工程”第二层次培养人选,自2012年以来深度参与国际海事组织(IMO)框架下的海运温室气体减排多边谈判和相关多双边磋商,带领一支跨学科、跨部门的研究团队,以我校智库平台和主管部门相关工作机制为依托,累计向IMO提交议题提案50余份并转化为国际公约规则和指导性文件。作为中国代表团技术顾问和主谈代表,牵头制定“船舶营运碳强度评级机制”和《船舶营运碳强度评级方法导则》等10项技术导则,是IMO近期最为重要的全球强制性海运温室气体减排机制之一,也是我国首次在重大全球性议题中提供的整套制度设计方案。此外,担任“船舶碳强度会间通信组”和“船用燃料生命周期评估会间通信组”协调人,也是《IMO第四次温室气体研究》的核心主笔人。十年来,在IMO温室气体减排议程设置、规则制定等方面推出了一系列“中国方案”,为我国在IMO框架下推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系提供了重要支撑,得到我国主管部门、各方谈判代表、相关国际组织和业界同行的高度认可。

张爽获得该勋章是我校智库建设成果的重要体现,也是我校在助力提升我国国际制度性话语权和影响力、展现大国责任与担当方面取得的重要成绩,为我校智库建设工作增添了亮点。