尹勇教授团队获“HJ智能航海技术遴选大赛”一等奖

发布时间:2024-04-19 13:42:01 发布人:唐振东

为加快推进人工智能技术在舰艇航海导航领域应用,4月11日-4月15日,中国人民解放军某部在北京组织召开了“HJ智能航海技术遴选大赛”。本次大赛包含自动离靠泊、视频目标识别、智能航线规划以及自由展示科目。来自全国知名高校、中船单位、研究机构及相关企业等单位参加本次大赛。

我校航海学院尹勇教授、刘程副教授带领的海上水面自主船智能应用系统及仿真测试技术团队参与了航路规划、自动靠泊两项比赛。团队成员经过半年的积极准备,按照计划完成了算法开发并具备适配条件,在大赛现场通过了4次测试、联调,最终以优秀的表现获得了航路规划比赛一等奖、自动靠泊比赛三等奖。这也是我校首次在该项比赛中获得一等奖。

海上水面自主船智能应用系统及仿真测试技术团队长期从事航海智能、航海仿真、海事虚拟现实方面的研究,在智能船自主航行系统、岸基支持及测试验证平台、智能货物管理系统、高品质航海模拟器等方面做出了有显示度的研究成果。团队近年来主持了科技部国家重点研发计划课题、工信部高技术船舶专项、军科委重点基础加强项目、国家海洋局海洋公益项目、省揭榜挂帅项目、市重大成果转化专项等,并作为骨干承担863和973课题3项,牵头制定行业标准5项。团队成果获国家科技进步二等奖1项、省部科技进步一等奖2项、省专利一等奖1项,荣获英国皇家学会“迈克尔.里奇”奖章、省五一劳动奖章和中国航海学会科技突出贡献团队等荣誉称号。