当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【中国交通报】攻关溢油应急 用科技守护蓝色国土

作者: 来源: 添加时间:2021-03-04 10:05:15阅读次数:

攻关溢油应急 用科技守护蓝色国土

人物:国家重点领域创新团队负责人、大连海事大学二级教授李颖

“她力量”:她将所学同国家利益紧密相连,踏实努力、严谨钻研,成长为我国海上交通安全与空间信息技术领域的知名专家。

2005年,我放弃海外留学的优越条件,回到祖国,义无反顾地投身科研工作。在我心中,留学报国的根本是立足自身领域、瞄准国际前沿、突破技术创新,并为国家输送紧缺人才。这个想法贯穿我的科研生涯。

众所周知,我国原油进口、成品油输出在海运过程中引起的溢油污染,严重威胁海洋生态和航运安全。然而,由于缺乏溢油快速识别核心理论、实测数据及技术装备,导致我国海上溢油应急反应能力相当薄弱。

为解决这个难题,我带领团队不断挑战,围绕海上溢油监测与识别开展核心技术理论及应用研究,并在海上重大溢油事故应急共性技术自主研发方面,取得一系列突破性进展和原创性成果。研制的主被动机载激光荧光、岸基紫外荧光和船载航海雷达溢油探测等系统装备从根本上打破了国外在该领域的技术设备垄断。研发了国际上首个成套的光谱精细化、功能完备化的溢油立体监控与溯源技术系列产品。研发的岸船空基海上油膜探测传感识别技术及应用获得2013年度国家技术发明二等奖,我带领的团队也成为当年技术发明奖最年轻获奖团队。

基于多年成果,我入选国家万人计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程、交通运输部首批中青年科技创新领军人才、中国航海学会首届科技贡献突出人物,成为国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,但这都不是我的目标和终点,因为科学研究更需要潜心基础研究,空谈误国,实干兴邦是最好的座右铭,而一切装备研发和产业应用的落脚点都是踏踏实实的基础研究。一时激情最易,平常流年最难,我享受那份亲力亲为,享受实验科研的乐趣。我的团队中没有老师和学生之分,大家都是普通的科研工作者,一心只向科学素养的提升和技术水平的提高。

如今,我们的研发成果已推广应用至全国30多个港口、码头及钻井平台,涉及海事海洋监管、港口航运、石油化工、海上风电等行业。还在大连新港、蓬莱19—3、桑吉轮等重大海上溢油事故应急现场的指挥决策中作出突出贡献,广泛服务于国家、行业和地区的应急和业务化运行,有效支撑了国家乃至国际溢油应急体系建设,提升了我国在海上溢油应急领域的国际话语权。

未来,我和团队将一如既往代代传承,用科技的力量为我国的蓝色国土安全保驾护航,为中国梦的实现抹上绚丽的海之蓝。

编辑:高剑桥     摄影: