当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【半岛晨报】校园书屋开“银行”给学子发“阅读存折

作者: 来源: 添加时间:2018-04-27 10:35:55阅读次数:

除了教室和图书馆外,校园里还有没有一个场所情调小资,不仅有大量书籍,还有学校老师经常做客,组织阅读活动?昨天下午,大连海事大学外国语学院打造的“悦享书屋”正式揭牌,为学生提供图书馆和教室之外的第三阅读空间,还将依托“悦享书屋”,学校打造“悦享”系列读书活动。

特色:用“存折”记录读过的书

走进位于大连海事大学外国语学院四楼的“悦享书屋”,记者看到除了配备木质桌椅外,室内还布置了大量绿植,环境媲美咖啡馆。书屋内购置了系列外文经典名著及政治、哲学、军事、文化等各方面书籍,据大连海事大学外国语学院党委副书记吕海宁介绍,“悦享书屋”可同时容纳30余人阅读,集名师导读、朋辈趣读、深入研读、交流分享功能于一体,向全校师生开放,并且运用阅读银行和阅读书目存折记录学生阅读打卡情况,“书屋采用积分制,根据读书数量进行积分,达到一定积分可以兑换书籍。”吕海宁表示。“和图书馆相比,书屋位于教学楼,非常方便老师和学生利用课间或下课时间看书,同时配备了电视,更适合开展群体性的活动,经典片段配音,字幕翻译等都可以在这里完成。”吕海宁表示。该学院英语专业大二学生莫雪告诉记者,她觉得这里特别有读书的氛围,会吸引爱读书的人进来看书。

未来:依托书屋打造系列读书活动

据悉,依托“悦享书屋”,学校打造“悦享”系列读书活动。“悦享·外文经典”系列活动是依托“悦享书屋”举办的首个活动,通过线上、线下开多种活动,增强学生对英文作品的阅读兴趣和英语表达能力,实现文学素养与口语表达的双提升。下一步还将依托“悦享书屋”开展“悦享·国学经典”活动,让同学们了解中国文化的精髓;开展“思享·时代脉搏”活动,开展时事热点解读会,鼓励学生分享真知灼见;开展“畅享·文化之旅”活动。在书屋里广泛开展形式多样,健康向上,格调高雅的校园文化活动,陶冶学生身心。

另外,该学院还组建了“悦享导师”团队,邀请校内外德艺双馨的知名学者对外文经典阅读活动进行指导,从而帮助学生解读经典名著背后的文化特质,直达作品动人之处。

系列活动启动仪式上,翻译学专家、教学名师夏廷德教授与全校读书爱好者们举办了“从语言文化视角解读《双城记》”阅读分享会。

该校大学生爱看哪些书?

在大连海事大学图书馆工作的万老师告诉记者,据她观察,学生们的借阅热情并没有因为电子阅读的流行而消减,学校的引导起到了很大的作用。“比如从借阅政策上,去年本科生最多借阅册数从10册提高到了20册,而且各个学院都开展了丰富多彩的阅读推广活动,同时努力改善学生的阅读环境。”

根据海事大学去年的统计数据,2017年借书最多的本科生借书册数为151册,借书最多的硕士、博士研究生借书册数为225本;借阅最多的前五类图书是自动化和计算机技术,文学,语言、文字,政治、法律,数理科学与化学,剔除《船舶原理》等专业书和工具书,借阅次数排前三的图书是《大秦帝国》、《王小波全集》、《流星之绊》。“我们学校以工科学生为主,学习和就业所需的工具类书籍阅量特别大,另外,受去年《大秦帝国之崛起》电视剧热播的影响,《大秦帝国》成为外借次数最多的书。”万老师介绍道。 半岛晨报、海力网记者黄凤桐

编辑:吴江涛     摄影: