当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 省级科研基地 > 正文

辽宁省镀铁工程技术研究中心

发布时间:2013-07-01 16:50:46 

辽宁省镀铁工程技术研究中心

(批准时间:1994 批准部门:省科技厅 实验室主任:董文仲)

辽宁省镀铁工程技术研究中心是经辽宁省科委、计划委员会、财政厅批准,依托大连海事大学组建的省级工程技术中心,于19941123日挂牌运行,主要致力于镀铁技术的开发与应用。

自中心成立以来,在无刻蚀镀铁技术研究方面取得了丰硕的成果,采用的“董氏无刻蚀镀铁技术” 经国际联机检索,是一项具有国际领先水平的镀铁专有技术。该技术拥有“无刻蚀镀铁液”和“一种无刻蚀镀铁合金方法”两项自主知识产权的国家发明专利。其核心“微融活化态”是区别于一般镀铁的关键所在。

“无刻蚀镀铁工艺”获辽宁省重大科技成果二等奖;“董氏无刻镀铁”获辽宁省科技进步三等奖;“船机曲轴无刻蚀镀铁新工艺研究”获交通部科技进步一等奖,被国家科委列为国家计划科技成果重点推广项目;获铁道部认证,成为修复铁路内燃机车曲轴的定点单位;获中国船级社(CCS)、英国劳氏船级社(LR)和俄罗斯船级社(RS)工厂认可;中国海洋石油总公司海上设备维修资格认证;获得ISO9000国际质量体系认证和ISO14000环境体系认证;新研制的“舰船、机车曲轴铁基合金镀铁再制造技术”2012年获得辽宁省科技进步一等奖;“铁基合金镀铁再制造技术”2012年被列入工信部和科技部联合下发的《机产品再制造技术与装备目录》中的应用推广技术,并获得交通运输建设科技成果推广证书。2010年,中心最新研制的“舰船、机车铁基合金镀铁再制造技术”以1860万元转让给中石油集团济柴动力总厂天津再制造工程中心,用于中石油集团发电柴油机曲轴及油田机械对贵重零部件的再制造。

工程中心以“董氏无刻蚀镀铁技术”为支撑,实现了工程化、产业化,成为集科研、生产、开发为一体的高新技术企业。中心技术成果产业化企业—大连海事大学董氏镀铁有限公司自成立以来,已成功修复价值从几十万至上百万元人民币的国内外船用柴油机曲轴、铁路内燃机车曲轴5000余根,以及其他各类直轴上万件。为海运、铁路、电力、冶金、矿山、油田、化工等行业做出了巨大贡献。迄今为止,产值达4亿元,上缴利税8000万元。缩短了进口船舶和内燃机车的修复工期,将半年的进口新造曲轴时间缩短为半个月甚至一周,为顾客节省资金达24亿元人民币。