当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

大连海事大学隆重举行2016年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2016-07-01 16:53:20 发布人:

\

630日上午,大连海事大学海大印迹”—2016年毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。校领导郑少南、孙玉清、孙培廷、刘正江、李信标、单红军及学位评定委员会成员、机关职能部门负责人、各学院(系)党政负责人、教辅相关单位负责人、教师代表、校友代表、2016届毕业生以及毕业生家长出席了毕业典礼。典礼由副校长刘正江主持。

伴随着雄壮的进行曲,四名2016届国防生毕业生手擎校旗步入会场,典礼拉开序幕。

\

郑少南代表学校为大连海事大学第十八届研究生支教团授旗。研究生支教团是团中央、教育部共同组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目,大连海事大学历届支教团用做高原上那一株最美的格桑花的坚定信念,扎根西部,坚守梦想,甘于奉献,激励众多海大毕业生到祖国最需要的地方去,投身西部,传递理想,将志愿精神不断传承和发扬。

\

孙玉清为全体2016届毕业生作题为《到祖国最需要的地方去》的致辞。他对顺利完成学业的全体毕业生表示祝贺,向为毕业生成长成才倾注心血与汗水的学生家长和老师表示感谢。

他回顾历届海大校友在各个领域的杰出表现与成就,通过一代代海大人的印迹和故事,展现了海大人独特的航运情结、海洋意识和家国情怀。

他强调,海大正在新的历史起点上,肩负着海洋强国的责任和使命,学校以更加自信从容的心态、系统科学的知识、规范严谨的管理,关注学生成长,赋予学生开创未来的信心和能力,他说,关注成长,在于使他们拥有远大的志向;关注成长,在于使他们拥有实现远大志向的能力。

最后,他勉励全体毕业生要以坚定的理想信念,传承和弘扬海大精神,并对全体毕业生提出希望和祝福:到祖国最需要的地方去,要投身到国家交通运输事业发展当中;到祖国最需要的地方去,要投身到海洋强国建设当中;到祖国最需要的地方去,更要融入到时代发展主旋律当中。祝福毕业生们带着母校的关注和期许,在祖国最需要的地方,成就精彩人生!

\

孙培廷宣读授予2016届毕业生学位的决定。

\

李信标宣读2016届优秀毕业生名单。

\

单红军为优秀毕业生代表颁发证书。

\

教师代表信息科学技术学院博士生导师房少军教授在发言中向希望全体毕业生:要坚守海大的大学精神,牢记校训;要有兼济天下的责任担当,抓紧毕业的头五年、头十年的时间,去开启事业的新辉煌;要有海大人的母校情怀,情系母校发展,支持母校建设,为海大的发展汇聚力量。

\

校友代表中海港务(莱州)有限公司董事、总经理、党委书记,中国港口协会油港分会第十届理事会理事长崔文罡在发言中感谢了母校多年的培养,他从坚定是坚定的正思考,产出正能量;严谨是竭尽所能,把每一件事、每一个环节做到更好;勤奋是普通人成功的看家宝;开拓是水到渠成后的方向明确为内容,以独特的视角阐释了海大精神,与全体毕业生分享人生感悟,勉励毕业生秉承海大精神,走好人生每一步。

\

航海学院博士生代表张树凯回忆了从青涩的高中生成长为博士毕业生的人生蜕变,感谢了母校、导师为学生成长成材所付出的努力和支持,细数求学期间生活和学习的点滴,表达对母校的深情祝福和对美好未来的向往,发言感人至深。

\

交通运输管理学院本科毕业生胡馨同学,回顾了四年的求学经历,她表示,将牢记母校在四年的时光内给予的深深烙印在内心的海大印记,不论以后我们在哪里,都会一直心怀感恩坚定不渝地奋斗下去。

\

交通运输装备与海洋工程学院田一鸣同学代表全体2016届毕业生向母校献礼。本次献礼征集2016届毕业生对母校发展的10条建议,以竹简卷轴的形式献给母校,表达了2016届毕业生心中对母校的眷恋和不舍之情,希望母校的明天更加美好。

\

最后,在轮机工程学院王俊峰同学的带领下全体2016届毕业生庄严宣誓:热爱祖国,热爱海洋;永念师恩,情系母校;奉献交通,追求卓越;复兴中华,德济天下。

\

毕业典礼在大连海事大学校歌中落下帷幕。

典礼结束后,在现场乐声的伴奏下,毕业生们依次上台,孙玉清为全体毕业生援正流苏并合影留念。