当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

大连海事大学学子荣获盐田国际暑期实习项目答辩会冠军

发布时间:2015-09-07 10:11:19 发布人:

近日,2015年盐田国际暑期实习项目答辩会在深圳盐田国际集装箱码头有限公司举行。经过激烈角逐,大连海事大学交通运输管理学院的学生团队荣获冠军,这也是我校学子第八次获此殊荣。

盐田国际集装箱码头有限公司董事总经理林庆文,大连海事大学副校长单红军,教务处处长邹玉堂,深圳大学副校长徐晨,我校交通运输管理学院、深圳大学管理学院党政领导及盐田国际集装箱码头有限公司的相关领导、指导教师等出席了答辩会。

单红军在讲话中对盐田国际多年来给予我校的支持表示感谢,对盐田国际以高度的社会责任感在该项目上每年提供师生往返机票、食宿、参观学习等近百万的经费表示高度敬佩。他说,“盐田模式”对高校教育改革与人才培养起到了巨大的推动的作用,它改变了企业对高校的支持多以发放奖助学金、参观式实习等形式开展的模式,给学生们提供了真正的实践学习机会和条件,促进了学生从书本到实践应用的实现。

盐田国际集装箱码头有限公司董事总经理林庆文先生高度评价了海大的教学质量,并高度赞赏我校学生的综合素质。他表示,盐田国际今后将会继续以企业高度社会责任感,与大连海事大学一起培养高素质人才。

今年暑假,我校交通运输管理学院共有12名学生前往深圳参加盐田国际暑期实习项目。他们分成3个课题小组,与深圳大学同期实习的学生一起到生产一线,真实感受码头的管理和运作,感受企业文化。在企业导师和我校教师的指导下,同学们针对“堆场验箱和闸口验箱烂箱率不同的原因和解决方法”、“错箱号发生情况分析及装货港口分布”、“如何将进口放行条统一集中收取”3个课题走访了相关企业、政府管理部门、一线员工;并进行了实地调研、开展了头脑风暴,大胆假设,小心求证,刻苦攻关。

最终,在项目答辩会上,我校彭煊等4名同学的项目“如何将进口放行条进行统一集中收取”获得本次实习项目的冠军。

本次盐田国际暑期实习既检验了学校的课堂教学,也是对学生综合素质、应变能力及对知识的综合运用能力的检验,同时也开阔了学生的视野,让学生明确了今后的努力方向。自2006年以来,我校共有80余名学生和10余名教师参加了该项目,师生均获益匪浅。