当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

副校长单红军率团对斯里兰卡进行工作访问

发布时间:2015-09-18 11:02:05 发布人:

9月10日至12日,副校长单红军率团对斯里兰卡进行工作访问。访问期间,代表团拜会了中国驻斯里兰卡大使易先良先生,会见了斯里兰卡友好人士,参加了大连海事大学斯里兰卡校区2015年毕业典礼、科伦坡航海工程学院25周年校庆活动并成功访问了斯里兰卡卢哈纳大学。

10日上午,单红军一行会见了斯中友好协会副会长阿吉德﹒达尔马瓦尔德纳(Ajith Dharmawardena)。阿吉德表示,作为二十世纪八十年代的中国留学生,自己了解中国的国情及文化,并从在大连海事大学就读的子女处得知海大是世界知名高等航海学府,愿意为大连海事大学的国际化发展做出贡献。会见中,双方就进一步加强中斯两国教育界的友好往来,深化中斯高等院校合作等问题交换了意见。

10日下午,大连海事大学斯里兰卡校区2015年毕业典礼在科伦坡航海工程学院举行,中国驻斯里兰卡大使易先良出席了毕业典礼。易先良在致辞中表示,长期以来,中国帮助斯里兰卡培训了上万名工程师、管理人才和佛学人才,大连海事大学与科伦坡航海工程学院的合作就是一个很好的例子,未来中国将一如既往地与斯里兰卡展开科学交流和教育培训合作,并与斯里兰卡和其他国家共同打击海盗、维护印度洋海域安全,共谋海洋经济发展。

典礼上,单红军为获得我校学位的58名毕业生颁发证书并致辞。他在致词中对顺利完成学业的同学们表示衷心的祝贺,希望他们为斯里兰卡的航运事业、为中斯友好做出一份贡献。他强调,大连海事大学斯里兰卡项目的成功离不开中斯两国政府的关注与支持,希望两校共同努力,将项目打造成中国高校海外教育输出的范例,成为在国际航运界获得更广泛认可的海事教育项目。

11日上午,代表团一行与科伦坡航海工程学院进行会谈,斯里兰卡Ceyline集团总裁赫曼沙(Hemantha Jayanitti),科伦坡国际航海工程学院校长阿吉德﹒培瑞斯(Ajith Priyantha Peiris)、副校长那拉卡(Nalaka Jayakody)等参加了会谈,双方就如何进一步开展项目进行了深入交流。

单红军表示,中国教育部及交通运输部对项目的开展非常关注,学校将在原有基础上,采取一系列有效措施,进一步巩固主导地位,确保项目运行和质量符合中国教育主管部门的要求,真正使项目办得更扎实、更有影响力。

会谈结束后,代表团成员对斯里兰卡校区就教学大纲、课程计划、教学资料、论文及答辩记录原件等进行了检查。

11日下午,单红军会见了印度洋海洋事务合作组织秘书长海兰﹒贾亚瓦德纳(Hiran Jayewardene)。海兰先生表示,大连海事大学作为海事界著名学府,应该从科学研究、海事教育等方面更多地参与到印度洋海洋事务的双边和多边合作机制中,并表示其个人愿意发挥积极的协调作用。双方就加强海事领域合作、保护海洋环境等方面达成共识。

11日晚,代表团一行参加了科伦坡航海工程学院25周年校庆活动。校庆仪式上,科伦坡航海工程学院授予我校最佳国际合作伙伴牌匾,感谢我校多年来对项目的付出和投入。

12日,代表团一行访问了斯里兰卡全国排名第三的卢哈纳大学。卢哈纳大学副校长那亚那﹒阿拉吉瓦那(Nayana Alagiwanna)以及国际合作部、渔业与海洋科技学院等部门负责人会见了代表团一行。

卢哈纳大学表示拟建设航海和轮机专业,希望我校能利用在这两个学科领域的丰富经验和优势,给予在课程设置、师资培养等方面的指导。

单红军表示,将提供一定名额的中国政府奖学金,给予卢哈纳大学有志于到我校进修学位的师生以最大的支持。

双方还表示希望在环境科学与工程、海商法、国际海事公约等方面开展合作研究。单红军代表学校与那亚那副校长签署了两校间合作备忘录。

研究生院、专业学位教育学院、交通运输管理学院、国际合作与交流处等相关部门工作人员随行参加了上述访问。