当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

海大课堂特色——水上求生训练

发布时间:2014-11-03 16:54:56 发布人:

大学的学习对于我们航海的学生还是有很多特殊场景的。游泳是航海专业必修的课程。兄弟们大都来自内陆,不会游泳。老师一直在鼓励我们说人类的祖先来自海洋,但是还有很多同学因为不敢下水而被老师踹到游泳池中,而大部分“旱鸭子”也就在水中慢慢泡会了游泳。跳水就更加有趣了,没有奥运会上冠军们的花样动作,仅仅是从十米高的跳台竖直下跳。老师为了减少同学们的恐惧特意安排了一个三米的跳台,让大家体验跳水的感觉。很多同学站在三米跳板上已经开始哆嗦,但还是有很多同学跑着冲了下去,感觉甚爽。等大家站在十米跳台上,原先的勇敢者也安静了,勉强跳下三米的同学开始叫爹喊娘。但是老师很有原则,不跳就是不及格。“假如将来船舶失事,不得不跳下去,生死攸关你们跳不跳?”一句话拒绝了所有的求情。那天很热闹,扑通的落水声响彻求生馆。有个较胖的同学刚迈出一步就感到了后悔,结果重心已经移出跳台,“妈呀”――横着身子躺下去,水花好大一朵!整个后背都被拍红了,这也成为了日后大家闲聊时的话题。

————摘自光明日报《走进海事大学》(李康文梁哲铭绘)

摄影:朱喜田