我校喜获国家社科基金重大招标项目立项

发布时间:2015-02-26 09:27:25 发布人:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进依法治国的重大理论和现实问题,大力推动社会主义法治理论创新,近期国家社科基金围绕深入研究阐释党的十八届四中全会精神,公开招标一批重大项目研究选题。经公开申报、专家评审,全国共立项35项,其中我校王利民教授申请的“民法精神与建设社会主义法治文化民本模式研究”项目通过专家评审获得立项,这是我校连续第3年获得国家社科基金重大招标项目,也是此次辽宁省内唯一的立项单位。

该项目以王利民教授为首席专家,涉及到法学等多学科领域,以社会主义法治文化的本质为根据,在民法精神与社会主义法治精神、宪法精神统一的前提下,揭示社会主义法治文化的特定法治精神,提出建设社会主义法治文化的民法精神构造、转型与实践的民本模式理论,为全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供有力的理论指导和学理支撑。

据统计,自2011年以来,学校共计获得国家级人文社科类重大重点项目7项,其中国家社科基金重大招标项目3项、国家社科基金重点项目1项、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目3项,开创了学校人文社科研究的新局面,有效推动了学科的建设与发展。