我校牵头国家重点研发计划项目 “沿海港口桩基码头泥沙淤积机理及其防治关键技术”启动暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2022-05-30 11:08:19 发布人:唐振东

5月27日,由我校牵头实施的国家重点研发计划项目“沿海港口桩基码头泥沙淤积机理及其防治关键技术”启动暨实施方案论证会在大连召开,本次会议采用线上+线下相结合的形式进行。科技部高技术中心项目主管张长亮和程竹静、交通运输部科技司副处长刘成、中国工程院院士李华军、澳大利亚工程院院士程亮、中国城市规划设计研究院马林、交通运输部天津水运工程科学研究院副院长张华庆、交通运输部原总工徐光、交通运输部原巡视员解曼莹、河海大学副校长郑金海、全国水运工程建造大师顾明、南方科技大学教授余锡平、四川大学教授林鹏智、大连理工大学教授伊廷华、天津大学教授王元战及项目各课题负责人和骨干成员等78人参加了会议。副校长初北平代表学校参加会议,会议由科技处处长弓永军主持。

初北平对参会的领导和专家表示热烈欢迎,感谢他们长期以来对学校各项工作的大力支持。他表示,近年来学校在港口海岸工程、船舶与海洋工程领域有了长足进步,此次重点研发计划项目的立项,是学校在交通基础设施领域的又一个突破,显示了学校在服务国家重大战略需求能力上的显著提升。学校将一如既往地支持重点研发项目实施并规范过程管理,同时也希望参研单位和各位专家在项目的实施过程中能够齐心协力、扎实工作,确保高质量、高标准的完成各项研究任务,推动我国沿海港口码头泥沙淤积机理及其防治关键技术的发展,提升我国沿海港口桩基码头服役性能,共同为我国交通运输事业的发展做出应有的贡献。

咨询专家组组长李华军院士主持了项目实施方案论证会。汇报环节,项目负责人季则舟总工对项目总体情况进行了介绍。他全面陈述了项目总体思路、研究目标、任务与进度安排、团队与工作基础,以及项目组织管理措施、预期成果与风险、经费预算安排等。随后,各课题负责人依次对课题具体实施方案进行了汇报。专家组对项目研究目标与内容,研究方案的可行性表示肯定,分别从国家战略、方案的科学性和前瞻性以及实施过程中如何解决困难等方面提出了许多宝贵建议。专家们希望,项目组以启动会为契机,细化实施方案,提升研究水平,加强课题单位之间的合作,提前想到问题及解决方案,确保项目的顺利实施和完成。

最后,季则舟总工代表项目组成员衷心感谢专家们的建议和意见,并进行了讨论回复。他表示,启动会后项目组将进一步细化方案,加快部署,积极组织各任务承担单位深入研究,迅速开展技术攻关,按时、保质、高效完成项目。

此次启动会的成功召开标志着“交通基础设施专项—沿海港口桩基码头泥沙淤积机理及其防治关键技术”项目的研究工作正式全面展开。项目组全体成员将按照既定的研究计划开展工作,突破桩基码头服役寿命技术发展的主要瓶颈,支撑我校交通运输工程学科的建设与发展。