第五届北极航行安全与可持续发展论坛在大连海事大学隆重召开

发布时间:2022-10-28 20:25:03 发布人:吴琼

10月28日,由大连海事大学、中国航海学会、大连市人民政府联合主办的“第五届北极航行安全与可持续发展论坛”在大连海事大学鲲鹏大讲堂隆重举行。中国航海学会秘书长闫晓波、大连市人民政府副市长郭云峰、大连海事大学副校长初北平在论坛开幕式致辞。论坛开幕式由人文社科研究院院长李肇坤主持。

闫晓波代表中国航海学会对与会嘉宾表示欢迎,对大连市人民政府及社会各界对中国航海事业发展的关心支持表示感谢。他指出,推进北极航行安全与可持续发展,要提高北极事务的参与度,增强北极事务的国际合作。他希望专家学者围绕北极可持续发展关键问题,汇聚磅礴之力,预判前沿方向,完善应对举措,携手推动航运高质量发展。

郭云峰代表大连市政府发表视频致辞。他说,大连作为东北亚国家经贸往来和开放合作的重要枢纽,积极推进东北亚国际航运中心和国际物流中心建设,围绕北极问题开展了大量卓有成效的工作,具备成为未来北极航线国际枢纽港的潜力。他表示大连市政府将一如既往地支持举办北极可持续发展论坛,希望与会专家能够畅所欲言、分享成果,为推动北极可持续发展做出积极贡献。

初北平代表大连海事大学对出席论坛的嘉宾、专家表示欢迎和感谢。他说,学校高度重视北极问题研究,以极地航运与安全研究院为平台,深入开展理论创新、决策研究、技术攻关、装备研发等工作,取得了良好的发展局面。“北极航行安全与可持续发展论坛”作为学校智库建设的交流品牌,在大家的大力支持下,已经成功举办四届,希望越办越好、办出精品、多出成果,为服务海洋强国、交通强国贡献智慧和力量。

本次论坛以“百年未有之大变局下的北极战略与国际合作”为主题,邀请到外交部北极事务特别代表高风、中国潜水打捞行业协会理事长宋家慧、上海国际问题研究院副院长杨剑等15位北极领域知名专家做专题报告。论坛设主旨演讲、技术报告、对话交流三个环节,分别由大连海事大学船舶与海洋工程学院院长刘志杰、极地航运与安全研究院执行院长刘社文、中国潜水打捞行业协会极地救助打捞专委会常务副主任蔡梅江主持。重点围绕北极战略、北极航行、北极治理、北极航运、极地装备等方面的战略发展及技术研发开展了深入交流,从打造开放、交叉、共享学术交流平台的角度,构建更加紧密的北极研究联合体,共同探寻北极可持续发展新动能。

本次论坛采用“线上+线下”相结合方式,来自俄罗斯、韩国等国家以及国内高校、科研机构和行业企业的专家学者、行业人士等240余人踊跃参加,产生了积极良好的社会反响。

据悉,“北极航行安全与可持续发展论坛”已经连续举办五届,已经成为大连海事大学的智库品牌论坛。大连海事大学在开展“双一流”建设进程中,更加注重发挥服务国家战略、服务社会发展的作用,将中国特色新型智库建设作为有力抓手,在北极事务、极地治理、北极航线、北极政策、北极航运等方面产出了丰富的研究成果,为服务海洋强国、交通强国战略提供了支撑,为参与全球海洋治理、北极可持续发展贡献了智慧和力量。