国家自然科学基金委海洋工程学科申请代码优化方案研讨会在我校召开

发布时间:2023-04-07 20:23:47 发布人:唐振东

4月7日,国家自然科学基金委海洋工程学科申请代码优化方案研讨会在学校召开,本次研讨会由清华大学与我校联合承办。中国工程院院士、清华大学张建民教授,中国工程院院士、中国海洋大学李华军教授,海洋工程学科流动项目主任刘军鹏以及来自全国20余所高校海洋工程学科领域的近50名专家学者参加了此次会议,我校党委副书记许民强出席会议并致辞。

会议由国家自然科学基金委工材学部常务副主任王岐东主持。

许民强代表学校对国家自然科学基金委及各高校专家学者的到来表示欢迎,并向与会专家介绍了大连海事大学的基本情况,对学校未来基础研究和科技发展提出了指导性建议。

李华军院士作为海洋工程学科资深专家,在讲话中表示,要大力推进海洋工程学科发展,通过设置好学科申请代码、打造良好科研平台,努力形成更多原创性、引领性、颠覆性科研成果,不断拓展海洋工程学科发展空间,为服务国家海洋强国战略提供有力支撑。

张建民院士在讲话中强调,海洋工程基础和应用基础研究对海洋科技发展具有重要意义,目前的申请代码体系有很大的调整优化空间,希望通过本次优化完善申请代码体系,引领广大科研工作者明晰研究路径和方向,更好地促进国家在海洋工程方面不断提升原始创新能力。

刘军鹏从学科申请代码优化工作背景、学科申请代码的演变史与现状及本次学科申请代码的优化任务等几个方向介绍了海洋工程学科E11申请代码优化情况。清华大学王法承教授从领域背景和现状分析等方面介绍了海洋工程学科领域方向研究进展。

研讨会上,与会专家针对学科申请代码优化方案进行了分组讨论,并分别汇报了讨论结论及建议。

下一步,学校科研管理部门将紧密跟踪学科申请代码优化调整动态,引导我校教师进一步紧跟学科前沿,聚焦学科领域,凝练研究方向,为学校高质量推进“双一流”建设提供强有力的支撑。