我校举办2024年国家社科基金申报工作启动会

发布时间:2024-03-12 08:54:39 发布人:王浩

3月8日下午,我校举办国家社科基金申报启动会,副校长曾庆成出席会议,人文社科研究院院长以及人文社科类学院科研院长、副院长、科研秘书、拟申报2024年国社科基金项目教师参加本次活动。活动特邀法学院王淑敏教授作专题辅导。

曾庆成进行动员讲话。他强调,学校一直高度重视社科基金项目申报工作,主动作为全面实施《大连海事大学人文社科提升计划(2022-2035)》,以国家级社科重大重点项目培育为牵引,力争实现申报获批数量新突破,进而实现社科工作从“跟跑”转为“并跑”,全面提升我校人文社科发展水平。他要求全体人文社科工作人员要面向国家重大发展战略做好选题,各学院要深入挖掘学科潜力,要加强交流协作,跨学科融合思考问题,要认真学习最新申报要求和流程,确保申报材料的质量和完整性,务必做到提前规划、充分准备,多方求证、一次成型,为我校建设世界一流海事大学贡献力量。

王淑敏教授以“学习‘两会’精神,谈申报国家社科基金的心得体会”为主题进行了专题辅导。她通过大量生动的案例与写实从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础等五个方面进行阐述与经验分享。

国家社科基金是提升学校人文社科学术研究的水平与层次、提高教师为党和国家工作大局服务的重要平台,是体现学校整体科研水平与教师职业能力水平的重要指标,是加快推进学校新一轮“双一流”建设,服务繁荣人文社科发展,培养优秀人文社科人才的重要路径。为进一步我校提高国家社科基金申报质量和立项率,加强申报辅导和服务,充分发挥社科院有组织科研的能动性,统筹谋划申报工作,全校一盘棋,科学布局申报力量,切实做到“早谋划、早布局、早申报、早论证、提质量”。人文社科研究院将继续开展一系列的专题辅导,主动送服务。开设“国家社科基金申报动态”宣传专栏,在全校上下营造浓厚的项目申报氛围,全方位调动各人文社科学院及申报老师申报积极性、主动性,为我校建设世界一流海事大学贡献力量。