当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

王祖温代表:建议加快环渤海地区的工业结构优化《科学网:2016年3月8日》

发布时间:2016-03-15 09:46:00 
  近年来,环渤海地区的工业化、城镇化和现代化水平迅速提高,在工业总体规模不断扩大的同时,工业结构重型化趋势也愈加明显。重型化特征明显的工业结构加剧了区域资源消耗和环境保护两方面压力。
  工业结构重型化是环渤海地区雾霾(蓝天)、土壤污染(青山)、地表水污染(绿水)、渤海环境污染(碧海)这一立体污染的重要根源,以治理雾霾等单一目标来解决环渤海地区工业污染问题是不现实的,必须对本区的工业污染进行综合治理。
  为此,大连海事大学原校长、王祖温代表建议,化解产能过剩是环渤海地区工业结构优化的核心。为解决上述问题,必须严格控制产能过剩产业新上项目,争取优化工业结构的主动权;加强环境的综合治理,推进生态文明建设;实施以化解产能过剩为抓手的工业结构优化。

  当基础设施建设及房地产开发规模压缩----水泥、钢铁、化工产品和建筑材料的需求减少----表现为石油化工、钢铁、机械等产能过剩---倒逼煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、金属采选业、非金属及其它矿采业、金属制品业、电力及水的生产和供应等产业也压缩规模,其余各重工业部门也会因需求减少而缩小规模,这样区域经济和工业结构就会逐步走上良性调整的路子。

  相关链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/3/340040.shtm