当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【网易】放下"抖音"回归阅读 大连海事大学启动"悦享书屋"

作者: 来源: 添加时间:2018-04-26 14:21:45阅读次数:

为引导学生放下手机,回归深度阅读思考,大连海事大学外国语学院精心打造 “悦享书屋”,聘请校内外名师,开展“走进外文经典阅读的神奇世界——悦享?外文经典”系列活动,提高校园文化活动品位,营造浓郁的人文与科学氛围。

昨日“悦享书屋”正式启用,海大举行揭牌仪式,并特邀翻译学专家、教学名师夏廷德教授与全校读书爱好者们举办了“从语言文化视角解读《双城记》”阅读分享会,引导学生阅读外文经典书籍、开拓学生国际化视野,提高学生外语口语表达能力。

“悦享 外文经典”分为激发阅读兴趣的“品读经典,眼观六路”、开阔国际视野的“聆听世界,耳听八方”和增强口语表达能力的“异彩纷呈,妙语连珠”三个阶段。通过对名著的阅读、讲解、文学影视作品赏析,达到外文经典的输入功能,增强学生对英文作品的阅读兴趣;通过对名著经典片段背诵、配音、字幕翻译、表演等趣味形式达到学生消化理解的输出功能,增强学生的英语表达能力;通过双轨制的学习分享,充分吃透作品,进一步启发学生对中外语言文化差异的思考,做到文学素养与口语表达的双提升。

首次阅读分享会包括了“始于初见”、“聚焦经典”、“身临其境”、“我思我想”四个环节。夏教授讲解名著相关内容,以外文歌曲、诗歌、电影片段欣赏作为开头,引入作品的“始于初见”;接着,进入“聚焦经典”,夏教授从语言文化视角对作品经典片段进行细致讲解,包括其中的美文赏析、人物形象、心路历程、故事发展、写作文法等;阅读分享会注重学生的参与,“身临其境”环节,让学生通过对名著经典章节的配音、朗诵、角色扮演、即兴表演等形式深入作品当中;最后的“我思我想”环节中,在夏教授深入分析了作品内涵思想后,学生们各抒己见,畅所欲言。让学生们更会“说”外语,更会“读”外语!

记者了解到,海大外国语学院的学生因专业要求,需研读英、日等外文书籍,它们起初会更偏爱文学作品,但随着学习的不断深入,逐渐发现只读文学性作品远远不够,想更好的领悟时代精髓还需钻研各国经典。同时,学生们会制定读书计划,反复阅读一本好书,做好读书笔记,并定期组织阅读心得分享会。杨依林同学在采访中说到:“排斥经典作品是因为不了解它,换一种角度看待经典,尝试着了解每一本书的内核,从中筛选出适合自己的书,会发现学习也是一种娱乐。我喜欢午后在鲜花和咖啡的陪伴下阅读,感谢‘悦享书屋’为我营造了良好的阅读环境。”

此次活动在大连海事大学掀起一阵读书热,广大学子们能够真正放下手机,回归深度阅读,养成多读书、好读书的习惯,让读书成为净化灵魂、培养高尚情操的有效方式。让我们为广大学子们打call!为掀起的悦享读书热潮打call!

相关链接:http://3g.163.com/ntes/18/0426/13/DGAQMT5K04228EER.html

编辑:吴江涛     摄影: