当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【光明网】大连海事大学“悦享书屋”开启阅读空间3.0时代

作者: 来源: 添加时间:2018-04-27 10:16:54阅读次数:

近日,大连海事大学大力倡导学生开展读书活动,为给广大师生提供便捷、温馨、舒适的阅读环境,外国语学院升级打造“悦享书屋”并于今天正式揭牌,开启阅读空间3.0时代。它将成为继图书馆个体阅读、教室听读之后的第三阅读空间。

“悦享书屋”集名师导读、朋辈趣读、深入研读、交流分享功能于一体。书屋内购置了系列外文经典名著及政治、哲学、军事、文化等各方面书籍,摆放了令人放松适于阅读的桌椅,同时放置了清新绿植。书屋采用会员制,并且运用阅读银行(reading deposit bank)和阅读书目存折(reading account)记录学生阅读打卡情况,并与“第二课堂成绩单”挂钩,实现书屋的可持续发展与阅读增值。在这里,同学们可以进行阅读分享,交流心得,受益无穷。

依托“悦享书屋”,学校打造“悦享?思想?畅想”系列读书活动。一是开展“悦享?国学经典”活动,通过解读国学经典,让同学们了解中国文化的精髓,提升文化自信。引导学生通过阅读外文经典名著,提高外文阅读水平,增强外文文学素养,提升学生的英语口语表达能力和交流沟通能力,增强就业核心竞争力;倡导学生从人类优秀文明中思辨学习,开阔国际化视野,培养有思想、有担当、具有国际化视野的未来建设者。二是开展“思享?时代脉搏”活动。书屋组织开展时事热点解读会,鼓励学生分享真知灼见,碰撞出思想的火花,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,使学生了解国家和个人的时代责任,自觉担负起时代赋予的责任;解读当下文化思潮,让学生思想碰撞升华,提升明辨是非的能力,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观。三是开展“畅享?文化之旅”活动。大连海事大学秉承“以文化人,以文育人”的教学理念,在书屋里广泛开展形式多样,健康向上,格调高雅的校园文化活动------绘画、美育、插花、咖啡制作等,陶冶学生身心,释放学生压力,让“悦享”书屋成为学生们的心灵驿站,不断陶冶同学们的情操。

为了保障活动的有效实施,学校还建立了“悦享读书协会”,作为组织机构负责活动实施,在环境创设、制度实施、运行机制等方面为师生提供服务,从上至下层层管理,分工合作。同时组建了“悦享导师”团队,邀请校内外德艺双馨的知名学者对外文经典阅读活动进行指导,从而帮助学生解读经典名著背后的文化特质,直达作品动人之处。(光明融媒记者 吴琳)

相关链接:http://culture.workercn.cn/32873/201804/27/180427071829311.shtml

编辑:吴江涛     摄影: