当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【中国教育报】爱是思想政治工作的传家宝

作者: 来源: 添加时间:2018-09-17 13:34:00阅读次数:

读过《爱是教育的灵魂》(曲建武 著,人民出版社)一书,感到有很多想说的话,最想说的是:本书值得思想政治工作者尤其是辅导员一读,它凝结着新媒体时代思想政治工作的思想智慧和工作经验;书中收入的每条微信都会启迪人们去思考一些思想政治教育的深层理论问题,同时也都在回答如何科学地把握思想政治教育规律,如何增强思想政治教育的感染力、影响力和实效性等广大思想政治工作者长期以来高度关注的热点理论问题与实践问题。

爱是思想政治工作的传家宝,也是《爱是教育的灵魂》一书的逻辑主线。教育是育人成才的过程,其本质是以德育德、以灵魂唤醒灵魂、以人格影响人格的活动。关系教育成败的因素虽然复杂多样,但爱在教育中的前提性、根本性地位是不可动摇的,任何离开爱的教育都是苍白无力的,或根本就不能称其为教育。长期以来,广大思想政治工作者恪守科学的教育理念,书写了一篇篇以爱为主旋律的德育华章,《爱是教育的灵魂》就是一部典型的代表作。

虽然这部著作的素材全部是曲教授发给学生的微信,却散发着浓厚的理论韵味,有一条清晰的贯穿全书的逻辑主线。书中的每条微信都是一个故事,都在诠释爱在思想政治教育中的力量,都在探索如何发挥爱在新媒体时代德育工作中的“杠杆”功能。把握了这一逻辑主线,就能在看似零散的简短微信的背后,发现以爱为灵魂的教育规律,就能通过对书中教育主客体的透视,领悟思想政治工作应当秉持的“爱”的内涵及其时代价值,启迪对新媒体时代实现立德树人教育目标的思维逻辑和实践模式的探索与思考。

本书是对思想政治工作基本遵循的守望和创新。思想政治工作是我党的优良传统和政治优势,在社会主义革命、建设和改革开放的实践中,党汇聚广大思想政治工作者的智慧,概括了思想政治工作的基本规律和建设经验,为促进思想政治工作的健康发展提供了基本遵循和学理支撑。中国特色社会主义进入新时代,面对新媒体背景下思想政治工作的新情况新矛盾新问题,广大思想政治工作者在坚守思想政治教育基本遵循的同时,还必须坚持基本原理与工作实践的统一,创新思想政治工作的理论和实践,不断开拓新时代思想政治工作的新局面。

《爱是教育的灵魂》一书的内容聚焦点,突出体现了对思想政治工作基本遵循的守望与创新的统一。全书的主体分为四篇,内容涉及思想政治工作的目标、载体、方法、路径等思想政治教育的基本领域。读这本书,可以使我们深化对思想政治工作者的职业精神、责任使命、工作内容、工作方式等问题的理解,深化对思想政治工作创新规律的把握,尤其是能够激励辅导员队伍从中汲取智慧,在新时代有新作为新贡献。

爱国敬业、无私奉献的崇高精神,是这本书的深层底蕴。本书作者曲建武教授,是思想政治教育学科的一名博士生导师,同时又是一名享有美誉的资深辅导员,圈子里的人提起他,都会首先赞叹他那血脉里流淌着的崇高精神。在党和国家最需要的时候,他曾给中央军委写信,主动请缨去老山前线;当被诊断患了癌症,在接受脑部手术后,为了不中断工作,他拒绝化疗,并奇迹般地驱走了病魔;为了专心做好学生工作,他辞去了正厅级领导职务,情愿做一名没有任何行政级别的思想政治理论课教师和辅导员。

近四年间,他不顾教学和科研任务的忙碌,见缝插针地通过手机给学生发了200多万字的微信,帮助学生扣好人生第一粒扣子;他爱生如子、无私奉献,用长者的温情和师者的深情帮助学生解决学习、生活和成长中遇到的各种困难,以家庭般的温暖悉心呵护学生成长……他身上体现的爱国敬业、无私奉献的崇高精神,渗透在《爱是教育的灵魂》一书的字里行间,体现在对学生的深情关爱中。

(作者:吴潜涛,系清华大学文科资深教授)

编辑:吴江涛     摄影: