当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【中国交通报】中外专家探讨智能船舶时代航海教育改革发展

作者: 来源: 添加时间:2018-10-30 08:41:21阅读次数:

本报讯 (特约记者 吴江涛 通讯员 吕晓燕) 10月27日,第二届大连海事大学国际航海教育培训研讨会在辽宁省大连市举行。本次会议的主题是“机遇与挑战:智能船舶与航海类人才培养”,与会代表分享航海教育界专家的真知灼见,探求在智能船舶背景下航海教育改革与发展思路。

大连海事大学党委书记郑少南表示,智能船舶技术发展必将引领航运业各方面产生变革,航海教育领域需重新审视技术与教育的关系,反思航海类人才培养的理念和方式,提前布局智能时代中的航海教育。

交通运输部海事局巡视员孙有恒表示,智能船舶的发展,为航海人才培养提供了新的机遇与挑战。实现交通强国、“海员强国”建设目标,迫切需要一流的航海教育和实践平台提供重要支撑。

大连海事大学校长孙玉清在主旨演讲中,阐述了国内航海类高校面对自主船舶新形势的思考,并提出了对于航海类人才培养改革和中国航海教育发展的建议。

国际海事组织海安司司长Heike Deggim在演讲中介绍了国际海事组织关于智能船舶的规则制定情况,以及国际海事规则对于海事教育培训的影响。

会上,来自我国、挪威、日本、乌克兰、印度尼西亚等国家和地区的13位代表分别围绕智能船舶的国际立法、智能船舶背景下的人才培养对策、海事大学毕业生就业等议题作主题报告。

编辑:吴江涛     摄影: