当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【中国交通报】中小航运企业将快速发展

作者: 来源: 添加时间:2018-11-13 09:26:23阅读次数:

对于航运业来说,进博会的成功举办是非常大的利好,但也需利用好。进博会上,各国的先进产品得以展示,各国企业都希望通过此次进博会为自己的产品觅得出口渠道,大大提升区域和全球的贸易活跃度。贸易活跃度提升,航运业也就获得了繁荣的源泉。

进博会释放了重要的政策信号,将促进航运业的快速发展。可以说,此次进博会是“一带一路”的延续,也是继“一带一路”倡议之后,国家又一次给航运业释放的政策信号。航运业要把握机遇,借力国家发展顺势而为,与更多全球贸易企业进行对接,从而揽取更多进口货源,并借此扩大自己的国际航运市场和版图。

近年来,我国一直非常重视中小企业发展,并出台了多项政策优化中小企业发展环境、加大财税扶持、推动创业创新等,中小企业发展环境日益完善。我国航运物流企业以中小企业为主。在进博会的带动下,中小航运企业将享受到充分的政策优势,并在互惠贸易的红利下,获得较快发展。

应该注意的是,进博会对航运企业将带来极大利好,但还要利用好政策,并在吃准政策的前提下,尽快拿出长期规划,并能够根据所增货物品种和货流线路做好航线设计。

进博会将进一步促进航运业创新发展。进博会不仅仅是做大市场和为世界提供中国发展红利,也不仅仅单纯为了加速中国的改革开放和经济结构调整转型,另一重要的作用就是助力中国的创新驱动发展。进博会将会鼓励创新性产品的进口,将大力加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机、大数据、云计算等前沿创新领域的国际合作。航运企业信息化建设是未来的发展趋势。航运企业尤其是中小航运企业可在这一世界创新合作过程中抓住发展机遇,通过创新水平的提升,通过互联网、人工智能等现代技术手段,实现节约物流成本、提高生产经营效率和管理水平,不断提升其智能化和精细化水平。

作者系大连海事大学航运经济与管理学院教授 李振福

编辑:吴江涛     摄影: