当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

为生命至上的国家行动发出海大声音

发布时间:2015-06-07 21:31:15 发布人:

6月1日晚,重庆东方轮船公司所属“东方之星”客船在长江中游湖北监利水域沉没。事件发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要批示,要求国务院即派工作组赶赴现场指导搜救工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强代表中共中央总书记习近平,率国务院副总理马凯、国务委员杨晶以及有关部门负责同志即赴现场指挥救援和应急处置工作。交通运输部启动一级应急响应,协调多艘船舶在现场搜寻,交通运输部部长杨传堂亲赴现场指挥工作,并表示,将不惜一切代价开展救援。

沉船事故发生后,大连海事大学领导班子高度重视,迅速组织行业相关专业教授分赴北京、武汉对事故进行分析解读和专家咨询,积极为救援工作提供智力支持和帮助。

\

6月2日至5日,我校救助与打捞工程专业弓永军教授、船舶与海洋工程专业张佳宁教授、海事管理专业朱玉柱教授、航海技术专业朱金善教授等人分别接受了中央电视台、中央人民广播电台、中国交通新闻网等多家媒体采访,做客《新闻1+1》、《今日关注》、《新闻直播间》等栏目,截至目前共做约9次电话连线、15个直播节目,不间断、不分昼夜、不辞辛苦,就沉船救援、船体结构和船体切割等问题进行分析解读。此外,救助与打捞工程专业熊伟教授参加了前方指挥部新闻中心新闻发布会,充分发挥了我校专家智库的作用,展现了海大主动承担高校智力支撑重任的决心。

新华网、央视网、央广网、中国科学报、香港文汇报、网易新闻、搜狐、腾讯等多家媒体报道了我校相关教授对于沉船事故救援过程及困难等的解读。

目前,“东方之星”救援工作还在紧张地进行之中,船上400多条生命时刻牵挂着学校全体师生的心。大连海事大学将继续争取为“东方之星”救援工作提供更多智力支持,为生命至上的国家行动护航。!!!! !!1,!!!

作者:杨耐寒 编辑:孙忠华 新闻来源:党委宣传统战部