当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

为大连海事大学建校106周年献礼暨第三届水手工艺大赛

发布时间:2015-06-08 14:51:02 发布人:

为庆祝大连海事大学建校106周年,大连海事大学半军事管理学生委员会组织第三届水手工艺大赛,以航海作业中最常用的工具——绳结为载体,编织出各种蓝色梦想,表现了航海男儿勇往直前,不畏风雨的豪情。

\

这些用麻绳编出的桅顶结、渔人结、鲁班结、丁香兼半结、撇缆活结等各种各样的绳结,经过选手们的精心搭配和造型设计,构造成一幅幅惟妙惟肖的工艺品,排版独具匠心,构图别出心裁,绳结精心设计,体现了海大人海纳百川的宽广胸襟,古朴的海图映射着航海人对大海执着的探索,奋起的船帆昭示着航海业蓬勃发展。这一切无不彰显着航海学子对水手工艺的热爱和为祖国航运强国建设做贡献的梦想。

\

作品以穿越为主题,通过对太空,星云等元素的刻画表达了航海对未知领域不断探索的冒险精神。

\

作品中一艘气势如虹的帆船正劈波斩浪,昂首向前,代表着航海人敢于直面风雨的顽强乐观精神。

\

作品用金边勾勒出的双子座被誉为航海的“守护神”,寓意我国的航海事业蒸蒸日上。

\

作品的主体是北斗七星,给我们指明方向、带领我们走出暂时的迷茫,迎向未来的成功。

\

作品表达了对母校的崇高敬意,传承“坚定、严谨、勤奋、开拓”的精神,昭示着祖国的航运业必将在我们的努力下蓬勃发展。

\

作品由绳结构成了通往前方的桥梁,使整幅图产生了延伸感,仿佛前方正有无限宽广的航路在等待着人们去探索。

\

作品来源于永无岛这个童话故事。每个人的永无乡都不同,祝愿所有美好的愿望得以实现。

\

作品以诗为题:我曾与子纵帆徜徉,远去白云之乡,漂泊荡漾征逐踉跄,怎不依依既往?