当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

你好,海员——记6▪25世界海员日

发布时间:2015-06-26 14:34:59 发布人:

“没有海员的贡献,世界上一半的人会受冻,另一半人会挨饿。” 国际海事组织秘书长米乔▪普勒斯曾这样评价海员的贡献。航海,是勇敢者的事业;海员,是蓝色海洋的耕耘者。今天,是第五个“世界海员日”,在此,我们向全世界的海员致以节日的问候和崇高的敬意,向航行在七大洲四大洋的海大人道一声:你们辛苦了!
  海员,对于所有海大人来说并不陌生。历经百年风霜的大连海事大学,多年来为国内外航运业输送了大量高素质海员,他们始终秉承着“同舟共济,艰苦卓绝,科学航海,爱国为根”的海大传统,守护着这份神圣的职业。
  我国是一个海员大国,60余万海员承担着我国90%以上的外贸运输任务,交通运输部提出“到2020年建成海员强国”的战略目标。大连海事大学校长孙玉清表示,我国由海员大国向海员强国迈进,造就一支“数量充足、结构合理、素质优良”的海员队伍是关键。在中国经济步入中高速的新常态大背景下,加快推进海员立法、加强航海教育改革、提高海员队伍素质、弘扬航海文化、提高海员国际竞争力都是实现海运强国需要推出的强力举措。
  2015年世界海员日的主题是“Seamen 's Career”,即海员职业生涯。让我们引领全社会共同弘扬海员精神,关爱海员,关注海员职业生涯发展,维护海员权益,提升海员职业的荣誉感和吸引力。大连海事大学也将优化新常态下的海运人才培养模式,建立起符合海运强国建设的人才培养体系,实现海运人才的多样化供给。
  二十一世纪是海洋的世纪,谁拥有了海洋,谁就拥有了世界。大连海事大学党委书记郑少南强调,在建设海洋强国的时代大潮中,希望海大学子继续发扬“学汇百川 德济四海”的精神,牢记使命,不负重托,经略海洋,拥抱深蓝,为国家海洋强国战略的实现,推动我国从航运大国向航运强国迈进再立新功!

作者:杨耐寒 编辑:孙忠华 新闻来源:党委宣传统战部 摄影:王伟