氢能船舶核心关键技术研讨会在我校顺利召开

发布时间:2023-03-28 14:56:46 发布人:唐振东

3月26日下午,由辽宁省燃料电池船舶动力工程研究中心主办的氢能船舶核心关键技术研讨会在我校顺利召开,来自中国科学院大连化学物理研究所、大连理工大学、新源动力股份有限公司、国家电投集团科学技术研究院有限公司、北京低碳清洁能源研究院等多家单位的30余名专家参加会议。此次会议由工程研究中心主任杨国刚教授主持。

在国家实施“双碳”战略的大背景下,航运界面临着碳减排的巨大压力。氢能具有清洁、高效、零碳排放等优点,在社会各界推动下,近年来逐渐加快了作为船舶动力的应用步伐。但目前还面临着成本高、主要设备寿命短、船舶环境适用差等问题,围绕这些问题参会专家进行了热烈的讨论。

据悉,辽宁省燃料电池船舶动力工程研究中心是辽宁省发展和改革委员会于2022年批复的国内首家聚焦于氢能船舶开发的省级科研机构。会议当天上午,参会专家参观了工程研究中心实验室,并与实验室老师进行了一系列沟通交流。