我校牵头国家重点研发计划项目“船舶运行能效提升与排放控制技术”启动暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2023-07-06 13:57:46 发布人:唐振东

6月30日,由我校牵头实施的国家重点研发计划项目“船舶运行能效提升与排放控制技术”启动暨实施方案论证会在大连召开。中国造船工程学会秘书长王俊利、大连理工大学船舶工程学院院长张桂勇、武汉理工大学交通与物流工程学院院长张笛、交通运输部水运科学研究院研究员彭传圣、哈尔滨工程大学教授苏玉民、中船重工船舶设计研究中心有限公司高级主任设计师王国军、上海海事大学教授魏海军以及项目各课题负责人和骨干成员等50余人线上线下参加了会议。学校党委书记、校长孙玉清,副校长初北平、科技处以及轮机工程学院相关人员参加会议,会议由科技处处长弓永军主持。

孙玉清表示,学校将一如既往地支持重点研发项目实施并规范过程管理,希望各参研单位在项目的实施过程中能够进一步深化交流、携手并肩、资源共享、优势互补,在圆满完成项目和课题各项任务的同时,培养一批青年科技人才,为国家交通事业的发展作出贡献。

初北平表示,在当前“双碳”背景下本项目研究意义重大,船舶运行能效提升与排放控制技术是节能减排的一项重要路径,希望项目组以这次启动会作为契机,交流思想、交换意见,充分发挥高等学校、科研院所、行业企业的协同优势,通力合作完成项目的预期成果,积极推动成果转化与应用,确保项目能够按计划顺利推进。

咨询专家组组长王俊利主持了项目实施方案论证会。汇报环节,项目负责人黄连忠教授从“项目概要、项目任务分解及主要研究工作、项目实施关键节点与具体实施计划、项目组织管理机制、项目成果呈现形式及测试方法”五个方面介绍了项目总体情况。各课题负责人分别汇报了本课题的实施方案及已完成工作内容。

王俊利表示,大连海事大学以建设国家战略科技力量为目标,围绕国家、行业和重大工程建设面临的重大技术挑战和关键科学问题,集中力量加强基础性、应用性和前瞻性研究,取得突出成效。希望各单位能齐心协力,不断创新,实现产学研用一体化发展。同时与会专家也对项目组的研究内容、方法、技术路线、研究成果与考核方式、数据共享等方面提出了宝贵意见。

最后,黄连忠教授表示,启动会后项目组将进一步细化方案,加快部署,积极组织协调各参研单位深入研究,迅速开展技术攻关,按时、保质、高效完成项目。

此次启动会的成功召开标志着“交通载运装备与智能交通技术专项—船舶运行能效提升与排放控制技术”项目的研究工作正式全面展开。项目组全体成员将按照既定的研究计划开展工作,突破船舶能效提升和温室气体排放控制技术发展的主要瓶颈,支撑我校交通运输工程学科的建设与发展。