当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 省级科研基地 > 正文

辽宁省交通安全与通信技术重点实验室

发布时间:2014-07-02 09:25:00 

辽宁省交通安全与通信技术重点实验室

(批准时间:2005 批准部门:省科技厅 实验室主任:张淑芳)

交通安全与通信技术实验室是辽宁省科技厅20053月正式批准建设的辽宁省重点实验室,200611月通过辽宁省科技厅的评估。实验室学术委员会主任由中国工程院院士李乐民(共享院士)教授担任。实验室的主要研究方向为:交通安全监控技术,交通通信技术,卫星导航及应用技术。实验室的建设目标是,建设成为辽宁省交通安全与通信技术领域新兴信息产业技术研发和产业孵化的基地,成为振兴辽宁老工业基地和建设大连东北亚国际航运中心关于交通安全信息与通信技术领域的科技创新基地,最终建设成为国家级的重点实验室。

本实验室目前固定人员46人,高级职称36人,中级职称10人,其中博士学位人员增加到33人,实验室规模扩大了50%

本实验室自从2005年建设以来,在学科建设、科学研究和人才培养方面取得丰硕的成果。在学科建设方面,2005年获得信息与通信工程一级学科硕士点,2007年获得信息与通信工程一级学科博士后科研流动站,2010年获得信息与通信工程一级学科博士点。在科研方面,近5年承担国家自然科学基金16项、国家863、国家支撑计划、科技部重大基础、国防、省、部等纵向科研项目经费达4000多万元;科研项目总经费达5800多万; 获得国家科技进步二等奖1项、省部级奖励8项,其他奖励15项;获得授权的国家发明专利13项,出版专著7部,发表论文700余篇,被EI收录232篇,被SCI收录36篇;2010年,张淑芳教授获得全国交通行业特殊科技贡献奖,全国共20人,她带领的船舶通信导航技术科技创新团队获得全国交通行业优秀科技创新团队称号,全国10个。在人才培养方面,获得国家教学成果二等奖1项,辽宁省教学成果一等奖和二等奖各1项,获得电子信息工程国家特色专业建设点,国家级电工电子实验教学示范中心;获得3个辽宁省的示范专业:通信工程、电子信息工程和电子信息科学技术专业;房少军教授和张淑芳教授获得辽宁省教学名师。

本实验室参与了国家的重大科技计划:实验室主任张淑芳教授2005年被聘为中国智能交通系统专家咨询委员会委员,2007年被聘为国家重大专项中国二代卫星导航系统方案设计专家组成员,2010年被国家聘为国家重大专项中国二代卫星导航系统标准化专家组专家。

本实验室已经取得的具有创新意义的研究成果:高性能射频滤波器、卫星导航接收机芯片系统、卫星导航和卫星通信天线系统、船舶动态监控系统、取得中国船检认证的电子海图系统等,为辽宁省的信息产业发展和水上交通运输业的发展做出了重要贡献。