当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

大连海事大学“一带一路”研究院荣任“21世纪海上丝绸之路”国际智库合作网络牵头单位

发布时间:2017-03-06 10:27:06 

\

224日,一带一路智库合作联盟(以下称智库联盟)理事会第三次会议暨专题研讨会在北京举行,会议由中共中央对外联络部当代世界研究中心主办。来自全国93家智库和研究机构的代表200余人出席会议。大连海事大学党委书记郑少南,政策研究室、北京研究院相关负责人参加了本次会议。会上,大连海事大学一带一路研究院新增为智库联盟理事单位,并荣任“21世纪海上丝绸之路国际智库合作网络的牵头单位。

中共中央对外联络部副部长、智库联盟理事会共同理事长郭业洲在会议致辞中指出,联盟成立两年来,在理事单位的共同努力下,已经形成了拥有100多家国内外智库的国际合作网络。智库联盟建设写入了国家十三五发展规划,成为十三五规划中的一个专有名词,希望智库联盟今后在三个方面继续努力:一是从政治引领的高度,发挥智库联盟引导作用;二是从智力支持的角度,提高对一带一路建设的贡献率,从全球的高度和历史的角度思考一带一路建设的推进思路和路径,为中央决策提供更高水平的智力支持;三是从机制建设的维度,进一步优化运作模式。

会议还确定了中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊国际智库合作网络,以及澜沧江-湄公河合作机制国际智库合作网络的牵头智库,其中,我校与华侨大学、广东外语外贸大学为“21世纪海上丝绸之路国际智库合作网络的联合牵头单位。在智库联盟的指导和统筹下,由牵头单位负责联系相关国家主流智库,组织召开相关国际国内研讨会,开展有针对性的调研。

在当日举行的专题研讨会上,与会代表围绕一带一路建设的推进经验与主要难点、如何打造一带一路升级版、如何做实做好一带一路民心相通工作三个分议题进行分组讨论,与会专家为如何推进一带一路转型升级积极建言献策、贡献智慧。