当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

学校召开通识教育顾问专家组第一次全体会议

发布时间:2023-06-04 10:01:13 发布人:

6月2日下午,学校在综合楼925会议室召开通识教育顾问专家组第一次全体会议。教务处处长吴桂涛、教务处副处长赵俊豪、通识教育中心主任崔巍、通识教育顾问专家组成员及教务处相关工作人员参加了会议。

吴桂涛首先向各位专家从繁忙的期末工作中拨冗参会表示感谢。他表示,人才培养工作以实现学生的成人成才为目标,而通识教育关注的就是如何将学生培养“成人”。我校通识教育以“学以成人”为目标,致力于培养出“懂情理、明事理、通物理”的德智体美劳全面发展的人才,这一工作难度高、周期长、责任重大、使命光荣。

赵俊豪主持会议,并从课程建设角度对专家提出了期望,号召各位专家善谋良策、集思广益,在建设具有我校特色的通识课程时化繁为“通”,以通识教育顾问专家的星星之火,点燃我校通识教育发展之光。

崔巍从国内高校通识教育基本情况及已取得的共识、我校通识教育发展现状、通识教育中心现阶段主要工作及未来工作计划三个方面,向与会专家作了汇报。

会上,吴桂涛为通识教育顾问专家颁发了聘书。

会议还审议了《大连海事大学通识教育顾问专家规程(初稿)》、校任选课《教学大纲模板及制定要求(修订稿)》等相关事宜。

背景介绍:

学校在《中共大连海事大学委员会关于加快建设一流本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》中提出,在做好专业教育的基础上,适度开展通识教育;成立通识教育组织机构,进一步优化具有海事特色的通识教育课程体系。基于此,学校于2022年12月成立通识教育中心,2023年3月开展中心主任聘任工作;2023年5月成立通识教育顾问专家组,聘任通识教育顾问专家19人。

通识教育中心将以创建具有海事特色的通识教育文化和课程体系为目标,在通识教育顾问专家的指导与帮助下,开展学校通识教育教学研究、咨询、指导、评估、管理与执行等工作,为实现学校“培养具有国际视野与民族精神、海洋意识与社会责任、广博知识与发展潜质、创新精神与实践能力、健全人格与健康体魄的高素质创新型人才”的人才培养总目标而不懈努力。