走进项目组第六期活动圆满举办

发布时间:2022-06-02 11:20:08 发布人:唐振东

5月27日晚,由科技处和船舶电气工程学院联合举办的“走进项目组”第六期项目报告会如期线上召开。船舶电气工程学院副院长李晖主持会议,无人船集群控制与电气技术项目组带头人彭周华教授以“智能船舶集群安全协同控制与船舶列车虚实融合验证”为主题,与校内外师生以及企事业单位研究人员作了项目交流与经验分享,校内外200余名师生与企事业单位研究人员参与了本次活动。

主讲人彭周华是国家高层次青年拔尖人才,主要从事无人船集群协同控制的理论与实践工作。主持参与国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目8项,发表SCI期刊论文120余篇,出版学术专著1部,授权国家发明专利22项,研究成果获省部级奖4项。获得全国交通运输系统先进工作者,交通运输部中青年创新领域人才,交通运输部青年科技英才,辽宁省百千万人才工程百层次人才等荣誉,担任4个国内外期刊编委。

报告会上,彭周华阐述了无人船集群的研究现状、发展趋势、面临的问题,介绍了项目组智能船舶集群安全协同控制的通用框架、在船舶列车编队应用、船舶列车虚实融合仿真验证等方面的最新研究工作,并展示了课题组在多无人船分布式轨迹跟踪与避碰避障、多无人船集群目标包围、多无人船集群区域覆盖控制、无人船集群队形变换与队形重构等方面的研究成果。

报告结束后,参会的各相关领域教师、科研工作者与各年级的学生就无人船集群控制算法开发与海洋应用等方面的问题向彭周华教授提出问题,对于技术细节与应用前景进行了热烈的互动讨论与深入交流。线上会议期间学术交流热烈、学术氛围浓厚,参会师生均表示通过此次学术交流开拓了眼界,获益匪浅。李晖副院长对此次汇报与交流进行简短总结,并向参会人员对此次活动的支持表达感谢。

最后科技处弓永军处长进行总结发言。他表示,“走进项目组”系列活动的目的是搭建学术交流平台,增进学生参与科研的兴趣,六期“走进项目组”活动累计在线参与人数超过1500人,本次交流会也为本学期的“走进项目组”活动画上圆满句号。他指出,各项目组的精彩报告充分展示了学术研究水平与学术进步成果,校园解封后学校会组织后续活动为学生提供深入钻研的平台。最后弓永军对各项目组的精心准备以及各学院的支持与组织表示感谢。