动力逐梦海陆空天——我校第二期“走进实验室”活动圆满举行

发布时间:2022-06-03 15:57:07 发布人:唐振东

6月1日,大连海事大学“走进实验室”系列活动第二期如约举行。本期活动聚焦“辽宁省船用小型燃气轮机技术重点实验室”,由船舶与海洋工程学院陆华伟教授主讲,为全校师生展示了该团队在叶栅风洞和气动测试技术等方面取得的杰出成果。

辽宁省船用小型燃气轮机技术重点实验室是在交通运输部“十一五”和“十二五”重点实验室建设项目、“211工程”三期重点学科建设项目的基础上建设和发展而成的学科实验室,并于2010年8月被批准组建辽宁省重点实验室。实验室针对船用燃气轮机和航空发动机等动力机械,围绕叶轮机械气动热力学、小型径流涡轮及增压器技术、气动力学测试理论与技术、新能源船舶动力技术、动力机械结构强度与振动控制等科研方向,与国内中船集团、中国航发等科研院所以及相关高校建立了长期合作关系,已成为基础与前沿课题研究和高层次人才培养的重要基地。团队以学科和实验室建设为主线,以科学发展和技术创新为重点,为我国交通运输、动力与能源行业发展提供关键技术支撑和人才储备。

本次活动得到了校内外的广泛关注,逾300人在线收看,并开展了热烈的研讨与交流。大连海事大学不断推进科研平台建设优化计划,聚焦规范化与实体化的管理模式,积极探索各级各类平台的可持续发展与宏观布局,力争实现科研平台不断升级的建设目标,为团队建设、人才培养、科研成果产出提供“丰沃的土壤”。