探究国家级科研平台建设经验 —— 我校首期“走进实验室”活动顺利举办

发布时间:2022-06-03 15:38:48 发布人:唐振东

为进一步推动校园科技创新文化建设,增进不同学科背景科研团队间的相互交流,探索师生深入了解学校各类科研平台与基地的机制,营造校园科技创新文化浓厚氛围,大连海事大学科技处组织举办“走进实验室”系列活动。

5月25日,首期“走进实验室”活动以线上直播形式正式开展。本次活动聚焦海底工程技术与装备国际联合研究中心,由中心关键部件设计与制造方向负责人李文华教授主讲,向全校师生展示了海底生产的主要过程与装备技术。本次线上活动有800余人观看及交流,为促进平台开放共享、提升实验室科普服务水平提供了良好的契机。

海底工程技术与装备国际联合研究中心由大连海事大学牵头,基于强强合作,优势互补原则,结合前期国际合作基础,携手国内外海洋工程技术与装备领域的优势力量,联合成立。2016年,经学校申报、交通运输部推荐、科技部认定,中心被正式批准成为国家级国际科技合作基地。中心主要围绕海底工程水动力技术、海底工程装备密封与防腐技术、关键部件设计制造技术、水下生产控制系统、水下应急保障与处置技术等研究方向,与国外合作伙伴开展学术研究与人才培养方面的长期深入合作,探索国际一流科技合作模式,为我国海洋工程技术与装备事业发展提供理论基础、关键技术支撑和人才储备。本期重点介绍在海底工程装备关键部件设计制造技术等方面取得的研究成果。

“走进实验室”系列活动将定期以线上交流会议的形式开展,并面向全校师生及社会开放。随着疫情形势缓解,学校将结合实际需求,组织线下开放参观与座谈活动。