副校长初北平一行赴西北工业大学调研

发布时间:2022-10-11 11:18:22 发布人:唐振东

10月8-9日,我校副校长初北平一行赴西北工业大学调研。

8日下午,初北平拜会了西北工业大学徐德民院士。他首先代表学校感谢徐院士对学校科研和人才培养工作的支持与肯定,他介绍了学校的基本情况,希望双方围绕无人系统技术创新与应用展开更宽更深领域的合作。徐德民院士充分肯定了学校在现代航运和国际海事领域所取得的成绩,他特别强调现代无人技术的发展亟需法律法规和国际标准领域的前沿研究,希望大连海事大学加强无人技术与涉海法律法规的融合研究,加强双方在本领域的研究合作。

9日上午,初北平出席科技创新座谈会。西北工业大学副校长宋保维首先对初北平一行到访表示热烈欢迎。他表示,大连海事大学是有鲜明航海特色的高等学府,西北工业大学的“三航”特色之一就是航海,长期以来,西北工业大学关注水面以下相关研究,大连海事大学以水面以上研究工作见长。希望通过初校长一行此次来访,双方能够加强联系,在海洋领域找到共鸣点、谋划大合作。

初北平感谢宋保维的热情接待,并介绍了我校的历史沿革、优势学科以及科研发展情况。他表示,西工大历史底蕴深厚、科研实力雄厚,希望双方在涉海领域加强技术交流与合作,在人才培养、平台建设、法学学科建设等方面加强联系与互动,共同提高办学水平。

随后,西北工业大学科学技术研究院院长马炳和介绍了西北工业大学科研情况、航海学院院长潘光介绍了西北工业大学教学科研情况,与会人员围绕科研发展、人才培养等方面进行了座谈交流。

调研期间,初北平一行参观了无人水下运载技术工信部重点实验室。

西北工业大学科学技术研究院、研究生院、航海学院、公共政策与管理学院负责人,我校心海教授张琼、科技处处长弓永军、航海学院院长章文俊、信息科学技术学院院长付先平、轮机工程学院徐敏义教授,以及科技处相关人员参加调研。