当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【中国交通报】勇担时代使命 打造一流马克思主义学科

作者: 来源: 添加时间:2018-05-07 16:56:19阅读次数:

本报讯 “马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!”

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在大连海事大学师生中引起热烈反响。广大师生纷纷表示,要认真学习、深入领会,勇担时代使命,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到学校发展建设中。

大连海事大学党委副书记许民强表示,作为具有百余年办学历史的行业特色高校,大连海大要按照习近平总书记重要讲话要求,高举马克思主义伟大旗帜,坚持不懈地推进马克思主义学习研究宣传,着力深化马克思主义教育教学改革,打造一流马克思主义学科,建强马克思主义理论人才队伍,着力构建具有世界意义的中国化马克思主义话语体系,更好地发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

在纪念马克思诞辰200周年之际,大连海事大学马克思主义学院迎来了新时代马克思主义理论教学与科研发展的新契机。马克思主义学院党总支书记于霞表示,学院要发挥好加强和巩固高校马克思主义意识形态主导地位的重要作用,肩负起为国家培养和造就中国一流乃至世界一流马克思主义理论家和教育家的历史责任,在实践中深刻理解和践行马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性。

马克思主义学院教师邵芳强表示,作为马克思主义理论教师,我们必须在“讲清、讲透、讲实、讲活”上下功夫,以期通过马克思理论的彻底性来帮助学生更好地理解生活、理解社会、理解历史、理解未来。

马克思主义学院博士生张晨瑶表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为马克思主义学院的学生,要根据习近平总书记的指示,率先认真学习、宣传、阐释马克思主义理论和中国特色社会主义理论。(王文伟)

编辑:吴江涛     摄影: