当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

我校举办国家社科基金申报专题辅导讲座

发布时间:2018-12-10 09:09:17 发布人:宫磊  审核人:李天镇

 为提前做好2019年国家社科基金项目申报工作,进一步提高我校国家社科基金项目申报质量,根据《大连海事大学2018年科技创新大会系列活动》总体安排,学校于12月5日下午1:30在湖畔书屋二楼多功能厅举办了国家社科基金项目申报专题讲座。中国人民大学王孝松教授作了题为《国家社会科学基金申报交流》的报告。

报告会上,王孝松教授结合自己作为国家社科基金评委及自身课题申报经历,从国家社科基金申报如何选题、如何论证、以及申请书填写的方法与技巧等方面谈了国家社科项目申报中应该注意的问题。他指出,国家社科基金项目能否获得立项,关键看选题和论证的质量。选题要依托《指南》,注重前沿性、创新性,论证要把握好尺度。随后,他结合实例就如何把握选题的前沿性、创新性进行了详细阐述,并重点讲解了申请书论证的注意事项。

此次活动由学校科技处主办,报告会由科技处副处长李肇坤主持,来自交通运输工程学院、航运经济与管理学院、法学院、外国语学院、公共管理与人文艺术学院、马克思主义学院等相关学院的80余名师生参加了报告会。

【主讲人简介】

王孝松,男,南开大学经济学博士,现为中国人民大学经济学院教授、博士生导师,主要研究领域为国际贸易理论与政策。主持国家社科基金重大项目1项、国家社科基金项目2项、国家自然基金项目3项、北京市科研项目3项,担任国家社科基金、国家自然基金项目通讯评委;曾获省部级科研奖励7次,出版专著4部,在China Economic Review、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等刊物上发表学术论文70余篇。