大连海事大学召开国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项:“全海深地质绞车系统研制”项目详细设计评审会

发布时间:2019-12-04 13:48:59 发布人:李天镇

11月26日,国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“全海深地质绞车系统研制”项目详细设计评审会在大连海事大学召开。评审专家组由项目责任专家自然资源部北海分局技术中心张洪欣教授级高工,咨询专家大连船舶重工集团有限公司马延德研究员级高工、715所龚方友研究员、701所隋智享高工、浙江大学聂勇副研究员,财政专家中国建材科学研究总院杜学燕高级会计师,中国铁道科学研究院孙万增高级会计师组成。项目负责人大连海事大学校长孙玉清教授、项目牵头单位及课题承担单位负责人、骨干成员等7家单位的20余人参加了会议。

与会专家合影

科技处副处长杨国刚主持会议开幕式,副校长赵宝刚代表会议主办单位致辞。会上,项目负责人孙玉清校长对整个项目情况进行简要汇报,课题负责人李文华教授代表项目组对项目详细设计进行汇报。专家组在认真听取项目组汇报、审查项目技术报告及图纸文件后,经过质询、讨论,认为项目组提交的资料齐全,符合评审要求,一致同意该项目详细设计通过评审,并提出建设性的意见与建议。

专家听取项目汇报

详细设计评审会的成功召开,为项目的顺利推进指明方向,标志着项目进入样机生产阶段,后续项目组将根据专家组意见和建议完善相关内容。

项目简介:

该项目由大连海事大学孙玉清教授作为项目负责人,南通力威机械有限公司作为项目牵头单位,联合大连海事大学、中国船舶工业集团公司第七〇八研究所、哈尔滨工程大学、中国船舶重工集团第七一〇研究所、上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司、巨力索具股份有限公司7家单位合作承担,充分发挥高校、科研院所、企业优势,形成“产学研用”创新研发模式。项目共设6个课题,总经费2063万元。

该项目针对深远海科考作业地质绞车系统存在传统钢缆自重过大、缆绳易磨损断裂、超大容量缆绳排缆乱卷缠绕等问题,开展全海深地质绞车系统国产化研究,为科考船进行全海深海底资源勘探和研究提供国产化技术装备。