当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

大连海事大学召开第一届国际航海教育培训研讨会

发布时间:2016-10-20 11:03:18 发布人:白阳 审核人:曲东东

10月15日,由大连海事大学主办的“第一届大连海事大学国际航海教育培训研讨会”在大连海事大学中远报告厅召开。来自政府机关、港航企事业单位、航海类院校等300余人参会,其中有来自5个国家10余人外国嘉宾代表。本次会议主题“合作 标准化 质量”,旨在凝聚智慧,汇集航海教育研究的最新成果,分享航海教育界专家的真知灼见,探求航海教育改革与发展思路。会议由大连海事大学副校长刘正江、单红军分别主持。
大连海事大学党委书记郑少南在开幕式上致辞。他首先代表学校对莅临第一届国际航海教育研讨会的各位来宾表示热烈的欢迎。他表示,随着航海科技的不断发展,特别是智能船舶、新燃料技术的不断更新,迫切要求航海教育要面向未来、适应科技发展带来的机遇与挑战。在深化航海教育改革的过程中,我们更加深刻地认识到,我国的高等航海教育一方面要立足中国、服务国家战略;另一方面,更要注重与国际惯例和国际标准的接轨,借鉴和应用国际社会普遍认同和实施的航海教育理念、制度、办学经验,培养适应国际竞争需要的高素质航海人才。
会上,来自丹麦、斯里兰卡、俄罗斯、中国等14位代表分别围绕中国航海教育现状与未来、综合性大学发展高等航海教育的优势与挑战、船员船管教培与海大人才培养等议题作主题报告。与会人员还围绕当前航海教育存在的重大理论问题、前沿热点问题和实践中亟需解决的关键问题等进行交流探讨。
会后,大连海事大学将梳理研讨会取得的成果,为航海类专门人才的培养提供智力支持,促进我国航海教育研究的繁荣发展,为建设一支高素质的航海类专门人才队伍,为海员强国、海运强国和海洋强国的建设而贡献力量。

教务处
2016年10月20日